中國科大推動富岡永續發展計畫
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/07/06

▲協助本計畫中國科大觀管系教師群與向家弘執行長(右一)合影。(記者王志誠攝)
桃園市政府青年事務局、桃園市政府楊梅區公所、伯公岡客家文化協會、中國科技大學觀光與休閒事業管理系於今年四月至九月共同推動「漫漫富岡·生生不息」桃園市108年青年投入永續發展行動計畫,期在產官學界齊力合作導引下,邀請青年返鄉擔任重要的啟動器(trigger)並投入地方永續發展富岡。

桃園市青年局公共參與科日前委派桃園觀光旅遊局陳俊良專門委員與星火燎原工作室向家弘執行長一同輔導訪視這項計畫執行,在中國科大新竹校區餐飲健康輕食實驗室瞭解與討論計畫執行的狀況,並由中國科大觀管系羅旭壯主任負責簡報這次計畫執行的進度,伯公岡客家文化協會呂宏溥總幹事以及本計畫在地青年呂以晴皆出席與會。

中國科大觀管系羅旭壯主任表示,這項計畫利基於「2018桃園地景藝術節-富岡青旅行」活動,整合國內外地方創生之概念,配合國家發展委員會與交通部觀光局之政策推動提出本計畫。從青年人公共參與的角度為發想,導入科技智慧模式,提出「漫漫富岡‧生生不息」永續發展之行動計畫,特色內容包含地景藝術、客家文化、小鎮漫遊與雙鐵共構,結合大學之課程,一方面融入專業課程導入地方創生的概念讓青年人瞭解,另一方面邀請桃園在地青年加入行動團隊。

中國科大視覺傳達設計系簡教授也蒞臨富岡火車站,拜訪當地耆老,中國科大簡教授不但是為藝術家,在擔任教職之前過去也任職於台鐵火車司機的工作,對於台鐵火車更是有一定程度的瞭解,並與伯公岡客家文化協會陳瑞珍理事長、廖吳金老師一起討論地方創生之發展,桃園市政府青年事務局×桃園市政府楊梅區公所×伯公岡客家文化協會×中國科技大學×在地青年人到底要為富岡做什麼,2019年九個月將會揭曉謎底。

中國科大觀管系與伯公岡客家文化協會將辦理兩場富岡青旅行活動,由專業青年人領騎當地UBIKE,欣賞富岡在地風貌、地景藝術與社區特色,以雙鐵共構(鐵路+鐵馬)延伸青旅行,讓遊客親身體驗純樸客庄農村生活,品嚐客家美食,進一步藉由青年人返鄉公共參與地方創生,鼓勵在地青年返鄉創業,增加就業機會與振興地方經濟,並讓年輕人看到在地發展的希望。