勞長:業者反映工時不足 但無修法規劃
【記者李叔霖/台北報導】 2019/12/03

勞動部職安署昨(二)日舉辦「國家職業安全衛生獎頒獎典禮」,部長許銘春昨表示,目前業界反映工時不足,但沒有修《勞基法》相關規劃,因為《勞基法》攸關千萬名勞工權益,若要啟動也應傾聽勞工心聲,廣泛收集各界意見,有了共識以後才做是否修法決定,目前沒有這樣規劃,也沒有勞基法三修的討論。

許銘春指出,業界反映工時彈性不夠,主要問題在此,工時如何解決,要聽勞資雙方意見,不能只聽工商界也應了解勞工需求,雙方有了共識之後怎樣才能做更好。

此外,最近台北港移工落海工安事件,共有三名移工溺斃往生,已請職安署至現場檢查,發生事故工地勒令停工,至於罹難泰國移工,雇主應負起補償責任,政府會協助家屬來台處理喪葬事宜,甚至於職災地圖公布事業單位名稱、負責人姓名,呼籲事業單位必須重視工安。

勞動部表示,為讓勞工朋友在友善勞動環境工作,近年積極推動安穩工作、安心職場及安全勞動等勞工三安政策。

「國家職業安全衛生獎頒獎典禮」當中,獲得企業標竿獎共有大銀微系統公司、漢翔航空工業公司;獲得中小企業特別獎共有嵩贊油封工業公司、星能電力公司;獲得傳統產業投資特別獎共有協順工業公司、台朔重工公司;獲得勞動健康特別獎共有聖馬爾定醫院、國泰世華銀行、全球人壽保險公司、部立桃園醫院;獲得個人奉獻獎共有林宜長先生、馬文松女士。