林佳龍:民主先生 實至名歸
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/08/01

前總統李登輝近日病逝台北榮總,交通部長林佳龍昨(三十一)日出席公路總局活動時表示,李登輝所留給台灣最寶貴的資產,就是為台灣建立民主制度,讓台灣人有選擇的自由。

林佳龍受訪時表示,在學生時期因野百合學運,有機會與李登輝互動,並近距離接觸,回顧三十年裡受益良多,當時他作為反抗者的角色,而李登輝接受學運的四大訴求,召開國是會議後,啟動台灣的憲改與加速民主化,也在後來的民主轉型上,李登輝扮演推手角色,被尊稱「民主先生」可謂實至名歸。

林佳龍指出,後來到耶魯修習博士,也以李登輝做為研究主題,特別是促成和平的民主轉型中,李扮演關鍵角色;而後李登輝進一步邀請他擔任國安團隊的幕僚,於二千年政黨輪替前,參與當時國家所面臨的重大挑戰,包括特殊兩國論提出、美中台關係及九二一地震等。

林佳龍表示,他也持續向李請益城市治理及國家大政發展,李將他當作急於傳授的晚輩,他也以李登輝生前喜愛的「千風之歌」以表緬懷,強調願其精神與我們永在。