台北國際書展 閱讀的多重宇宙
【記者王先國/台北報導】 2023/02/01

▲蔡英文總統(左三)、文化部長史哲(左二)與出席「二○二三年台北國際書展」開幕典禮國內外貴賓合影。
蔡英文總統於昨(卅一)日出席由文化部主辦、台北書展基金會承辦的二○二三年「第三十一屆台北國際書展」開幕典禮,蔡總統致詞表示,今年書展主題「閱讀的多重宇宙」很符合閱讀帶給我們的體驗,透過閱讀可以容易的探索不同領域的知識,就像是太空人探索一個星球獲得許多新發現一樣,讓人充滿期待也很享受,希望藉由書展這個平台聚集各領域的知識宇宙,成為臺灣和各國文化交流的重要基地。蔡總統也提及,自己原本有閱讀的習慣,但因為公務關係,常沒能好好靜心飽讀各類書籍,很羨慕可以參觀書展的人,如果有機會,非常希望有個不被注意的時間,自由自在的去逛書展,「有時間唸完一本書的人,都是幸福的人」。

本屆書展自昨日起至二月五日在臺北世貿一館隆重舉行,除蔡總統親臨開幕典禮致詞,包括新任文化部長史哲、波蘭臺北辦事處處長高則叡(Cyryl Kozaczewski)、波蘭書協會長達魯斯‧雅渥斯基(Dariusz Jaworski)、台北書展基金會董事長吳韻儀,以及各國駐臺大使及國內外重要出版人士等共同出席開展。今年書展以「閱讀的多重宇宙」為主題,主題國為波蘭,展區規劃、活動安排融入五感體驗,並嘗試淨零低碳作法,邀請民眾一同前往書展探索閱讀的多重宇宙。

文化部長史哲表示,自己剛完成文化部長交接,就如從印刷廠熱騰騰印好的書正送往通路上,期盼大家秉持著文字閱讀出版精神,「不要只看到封面就決定好壞。」

史哲說,就任文化部長的前一晚,心情忐忑不安,但在睡前閱讀臺灣文學館和時報共同出版《出版島讀》一書,心中安定不少,「這也是閱讀的力量」。他表示,文字、閱讀讓我們沉澱、寧靜進而思辨、思考真正所需要的事情,這正符合自己就任文化部長的首要施政目標,期盼「透過壯大臺灣的內容,進而建立我們的文化自信」。史哲強調,過去七年,在蔡總統支持下,文化部以每年三點七億預算,提出國民閱讀、圖書免徵營業稅、公共出借權、鼓勵青年創作、漫畫創作及外譯、開拓海外市場等六大策略支持出版。自己接下文化部長這一棒後,將以更強大的力量支持最根本的原創內容端,「讓文字真正成為臺灣社會沉澱、增進人類思考、客觀中立思辨能力的基石」。