台鐵屏東高架新站 8月下旬啟用
【記者毛麗貞/屏東報導】 2015/06/05

▲屏東高架新站預定八月下旬啟用,舊站將隨之拆除。(記者毛麗貞攝)
屏東高架化車站預定八月下旬通車啟用,使用了五十三年的屏東站也將拆除走入歷史,台鐵將推出屏東、鳳山站「懷屏憶鳳」紀念套票,除緬懷已拆除的鳳山站,也為即將拆除的屏東舊站留下歷史記錄。

台鐵屏東線為配合高雄鐵路地下化與屏潮計畫,北起屏東站北端,南至潮州站南端均為高架雙軌電氣化路段,其中歸來至潮州各站早已於一○二年六月高架化通車。

台鐵屏東站站長董阿成表示,屏東高架化車站目前進行聯合設施檢查與路線的履勘,若一切檢查通過,交通部預定於八月下旬通車啟用,現有舊車站必須拆除,而鳳山站舊有站體已於去年六月拆除完畢。

董阿成說,屏東車站於民國五十一年十月啟用,迄今五十三年歷史,高架化新站啟用後,舊站仍需兩個月時間供人員進出通行,之後再予以拆除。

每年六月九日是台鐵的生日,歡慶台鐵一二八周年鐵路節,屏東、鳳山兩站共同發行紀念套票,供喜愛的民眾珍藏,本次共發行三千套,每套售價一百元,屏東站發售二千套、鳳山站發售一千套,每人限購五套,現場備有紀念戳章兩款,供購買民眾蓋章。