徐耀昌允補助泰雅族古調吟唱
【記者江乾松/苗栗報導】 2018/02/07

泰安鄉泰雅族九位頭目昨(六)日上午拜訪苗栗縣政府,祈福膝蓋手術的縣長徐耀昌早日康復,縣長徐耀昌應允補助添購泰雅族獨特的古調吟唱活動傳統服飾經費,同時連絡京元、億光電子購買計一千箱桶柑,協助泰安鄉柑橘銷售。

苗栗縣長徐耀昌因膝蓋關節手術,目前還在復健中,泰安鄉長劉美蘭昨天上午與該鄉大安、細道邦、司馬限、梅園、士林、大坪、錦水等部茖九位頭目連袂至縣府拜訪縣長徐耀昌,並吟唱古調祈福縣長早日康復,年底選舉順利連任。

鄉長及頭目們反映,古調吟唱是泰雅族特殊的文化習俗,在古早時期不論是提親或是有貴賓蒞臨等場合,都會吟唱歌謠,古調沒有固定的歌詞,完全視當時的情境演唱及舞蹈,如今已逐漸失傳,泰雅族十六個部落二十六位頭目去年開始在南三村、北五村辦理古調吟唱研習,並在鄉公所驗收成果,期透過重整、訓練,以傳承、發揚這項傳統的文化習俗。

由於古調吟唱須穿著傳統服飾,立委高金素梅在上個月補助頭目治裝經費約七十萬元,但尚欠缺婦女部份的服飾經費,希望縣府能夠大力支持與協助,縣長徐耀昌應允補助二十萬元添購婦女服裝。

來自士林村的頭目並指出,士林、象鼻、清安等村種植的桶柑約二百多公頃,目前正值採收期,但因天氣嚴寒,買氣不旺,行口貨意願不高,嚴重滯銷,希望縣府協助銷售,以免果農血本無歸。

縣長徐耀昌說,昨天上午在縣務會議中,他亦要求農業處密切注意柑橘、草莓遭受寒害的災損情形,並立即提報縣府彙整後,及時向中央爭取救助,至於銷售問題,大湖、獅潭、三灣的柑橘亦同樣面臨滯銷困境,縣府將會盡量尋求企業、廠商協助購買,以幫助果農暫渡難關。