納保官幫您維護賦稅權益!
2018/10/27

財政部北區國稅局表示,納稅者權利保護法(以下簡稱納保法)已自去(106)年12月28日施行,依該法第20條規定,稅捐稽徵機關應設置納稅者權利保護官(以下簡稱納保官)提供納稅者妥適必要之協助,該局已設置主任納保官1名及納保官26名,分別配置於總局、各分局、稽徵所及服務處,即時提供納稅者權利保護之相關協助與諮詢服務。

該局說明,因為稅法具有高度專業性及複雜性,對一般納稅者而言,較不易充分全盤理解,在收到稅捐稽徵機關調查函或稅額繳款書時,總覺得徬徨無助,對於稽徵程序或自身權益等事項可能不清楚,此時納保官會站在協助納稅者的立場,擔任納稅者與稅捐稽徵機關的橋樑,且會盡力協助指導納稅者提出有利事證,以維護納稅者的權益。

過去曾有一些人士提出納保官由現任稅務人員擔任,是否有球員兼裁判的情形?該局強調,該局係指派具有稅務或法學專業知能且資深、經驗豐富又具服務熱忱的高階稅務人員擔任納保官,財政部也會隨時派員抽查各稅捐稽徵機關辦理納稅者權利保護事項之執行情形,並納入年度稽徵業務考核項目;且每年會將績效及考核結果送交立法院財政委員會及網站公開,藉由績效考核、立法院監督及全民公開檢視,確保納保官執行職務中立性,以避免納保官球員兼裁判的問題。