高捷黃線研究報告通過 國發會建議納綜合考量
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2019/01/10

為推動前瞻基礎建設計畫之高雄捷運都會線黃線計畫,行政院國家發展委員會已於八日召開審查會議,高市府由秘書長楊明州率捷運局及相關局處代表參加,國發會會議結論:建議行政院同意黃線可行性研究報告,各機關所提意見,高市府應納入綜合規劃階段時考量。

秘書長楊明州表示,一○七年十二月二十七日韓市長參加行政院院會後表示,新材料循環產業園區(大林蒲)、捷運黃線、岡山路竹延伸線以及捷運延伸林園等都是市民殷切期盼的建設,亟需中央建設經費協助。

高雄捷運黃線為高雄都會區繼捷運紅線、橘線後之第三條地下捷運,並已納入行政院「前瞻基礎建設計畫」,預計於一一六年底完工,一一七年通車。

捷運局范揚材局長指出,黃線路線連接亞洲新灣區、都會核心區、澄清湖及鳳山五甲前鎮等地區,將可有效凝聚灣區經貿發展,形成便捷密集之捷運路網。未來高雄將是全國第一個在都會區內,同時擁有空港、海港、高鐵以及捷運的城市。

透過便捷多元的大眾運具發展,配合全球化經濟、自由貿易港與後續重大交通建設的推動,同時發揮既有雄厚的工業產業實力及特有山海豐富觀光資源、高雄港與高雄國際機場的雙港優勢,將可打造高雄市成為經濟繁榮的城市及發展成為台灣南方之門戶。