高醫新書後山的靠山
【記者何弘斌、鄭沾誠/高雄│臺東報導】 2020/07/04

高雄醫學大學附設中和紀念醫院自二○一九年接受臺東縣政府委託,前進臺九線南迴段支援大武鄉衛生所,今年元旦承接大武二十四小時緊急救護中心迄今,共照顧五千多人次病患,受到臺東縣政府及民眾的高度信賴;高醫將這一年多來的醫療行動歷程集結成書,昨(三)日於臺東舉辦《當後山的靠山-高醫支援臺東醫療行動》新書發表會,盼此書不只留下紀錄,更重要是帶給偏鄉醫療持續前進、不斷超越的動力!

昨(三)日在臺東桂田喜來登酒店舉辦新書發表會與鄉親分享,縣長饒慶鈴感謝衛生福利部的支持,及高醫團隊對偏鄉醫療關懷,目前積極推動五G遠距醫療,未來縣府團隊也會持續努力改善台東醫療。

臺東縣長饒慶鈴表示,高醫進駐大武鄉衛生所,提供專科醫療門診、二十四小時急診服務及全國首創5G眼科、皮膚科及耳鼻喉視訊醫療,讓台東縣醫療滿意度驟升三成,是全臺進步最多的縣市;感謝高醫團隊如史懷哲醫師前進非洲的奉獻,傳承高醫「哪裡有需要就往哪裡去」的傳統,守護鄉親健康。

衛生福利部醫事司司長石崇良說,每次聽到「臺東人跟路比命長」這句話就很揪心,很感謝高醫團隊進駐,把急重症和健康照護做了起來;高醫附設中和紀念醫院明鋒院長強調,五千公里之外的索羅門都去了,百餘公里的臺東算什麼!支援偏鄉除了看診外,也帶學生來體驗,希望能傳承關懷弱勢的精神。

高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒於二○一九年二月起帶領團隊,前進大武衛生所支援,平均每月支援十五名專科醫師看診,其中不乏教授級醫師,至二○二○年三月已提供逾二百一十一診次,共有五千二百五十七人次受惠。