供五停二 盧秀燕關切台中愛心家園用水
【記者張淑珠/台中報導】 2021/04/07

中央宣布台中昨(六)日起實施「供五停二」分區限水,市長盧秀燕特別前往大型社福機構「台中愛心家園」,了解節水及應變措施,關心身障學員用水狀況。「大家辛苦了」盧秀燕表示,感謝各機構及市民配合限水調整生活型態;她強調,針對醫療、教育、社福三大系統,市府優先調度水資源提供使用,並持續盤點各機構用水情形;此外,對於中央供五停二政策,市府會持續蒐集民意、為民發聲,希望降低民眾用水不便。

盧秀燕在台中市愛心家園園長陳怡君帶領下,依序了解學員打掃環境、清潔烘焙工場、清洗食材備菜及盥洗用水情形,她肯定愛心家園落實分級用水,以及學員和工作人員的努力。停水期間,愛心家園使用替代水源或改用擦拭清潔環境,並先暫停清洗志工背心、洗車、盥洗室自動沖水功能、洗衣機與高耗水量設備等運作,減少用水量。

盧秀燕表示,今天是中央宣布台中實施供五停二分區限水首日,全市已設置三四七處供水點提供民生用水;由於限水關係,水源無法無止盡供應,在水源調度上,市府將醫療、學校、社福等機構列為最優先供應用水的對象,因此今日她特地到台中較大型的社福機構「台中愛心家園」視察。盧秀燕說,園方因應限水調整相關作業,例如食材選擇上,以大黃瓜取代需要大量用水清洗的大型葉菜,她肯定園方整體備水狀況良好;市府會持續盤點各機構供水情形,如有額外需要幫忙的,將即時提供協助。