日作家贈八斗高中橄欖球隊釘鞋
【記者王世明/基隆報導】 2019/03/11

基隆市八斗高中橄欖球隊的成績相當優秀,但球員大都為較為弱勢的原住民學生,資源較為不足的環境;來自日本的村尾先生感念台灣對日本三一一大地震的幫助,並鼓勵這些孩子們,特別親自帶了數十雙釘鞋來送學生們,由校長黃致誠代表接受(見上圖),市議員陳明建也到場感謝村尾先生,八斗高中也回贈鳳梨酥及學校紀念品。

八斗高中表示,村尾先生是日本知名企業經營顧問,同時是作家、演講者,地方創生催生者,以多重身分在日本全國各地活躍。三一一大地震時,村尾先生在岩手縣擔任觀光大使,看到許多來自台灣的資助,他說災難發生後,看到很多藍衣天使(慈濟)及台灣的電子產品、腳踏車等,讓身在東北的他,深深感受到來自兄弟之邦台灣的愛。

這次來訪,村尾先生知道基隆市橄欖球隊的優秀成績,也知道八斗中學球員皆為較為弱勢的原住民學生,在資源較為不足的環境下,還能透過學校及教練的用心指導、球員們的努力,在全國比賽贏得好成績,為鼓勵這些孩子們,特別親自帶了數十雙釘鞋來送給這些弱勢的學生。也希望透過這次交流,更了解球員的需要,為將來台日雙方的橄欖球交流努力。

八斗高中表示,三一一發生至今已經九年,村尾先生除了曾經帶領日本企業家團隊來台表達感謝之意,更在每年都會帶領日本企業家來台參與馬拉松比賽,希望能促進台日雙方馬拉松交流,讓更多的日本人知道台灣賽事進而來台參加。今年為地方創生元年,台灣也有多場有關地方創生的活動邀請村尾來台演講,村尾先生只要收到台灣方面的邀約,一定推掉所有的行程,只希望可以為台灣多盡一分心力,真正的對台灣表達「謝謝」之意。