照顧身障福利是全民共同責任
【記者王世明/基隆報導】 2021/11/29

▲林右昌市長、吳挺鋒處長及各界貴賓,共同為『平等參與、共創多元價值』嘉年華活動揭幕。(記者王世明攝)
十二月三日是國際身心障礙者日,基隆市府自十月開始變舉辦一系列慶祝活動,林右昌市長昨(二十八)日出席壓軸登場的『平等參與、共創多元價值』嘉年華,頒獎表揚並感謝各界參與,期許藉教育歷程培養同理心,友善又尊重的環境,讓台灣社會成為公平價值進步的國家。

昨天這項在光隆家商登場的『平等參與、共創多元價值』嘉年華活動,邀基隆在地身障協會團體演出,公開表揚傑出身心障礙人士、模範照顧者、績優身障服務人員、超額進用機關及幼童與國小身障權利著色徵稿比賽得獎者,支持身心障礙者也為平日默默付出的專業人員鼓勵。現場亦邀中央疫情指揮中心記者會手譯員李振輝,擔任手語翻譯。

此外,攤位區結合『身心障礙者就業成果發表會』,規劃身障團體作品展示、各項福利與個人及家庭照顧者服務介紹的宣導區,無障礙生活體驗、視障按摩的體驗區,就業成果發表專區,有職務再設計、職業重建、企業徵才、職業訓練、求職防騙與勞工法令宣導。

市府社會處吳挺鋒處長表示,建構無礙友善的城市,不僅僅需要靠市府及身障協會的努力,也需要所有的市民朋友一起支持,當我們對身心障礙者不熟悉時,我們不隨意的一個眼神、一個動作,都可能會造成障礙者的不舒服,而那些我們覺得奇怪的行為舉止,其實障礙者也不願意,我們每個人也要提供更友善的環境,一起挺身心障礙者。

林右昌市長致詞時指出,活動推廣身心障礙者權利與平權價值,盼未來與教育結合,向下扎根各級學校,讓尊重身心障礙者及多元價值概念,深植小朋友價值觀,培養同理心。社會平權及尊重多元價值,尊重身心障礙者,這是進步社會的表徵,呈現更好城市樣貌給國內外旅客,是邁向進步城市重要一步。

林右昌市長也表示,「每個人出生的那一刻,人人生而平等」,國家與社會存在的意義與價值,就是消弭與解決不平等,現今應建立新觀念,對身心障礙者的照顧與福利是最基本尊重,人人生而平等的價值與權利,應由社會來支持照顧,也是所有生活在同一片土地上人民共同的責任。