《不可不知》脂漏性皮膚炎 耳朵也癢癢
【記者李叔霖】 2019/06/06

脂漏性皮膚炎通常容易發生在頭皮、額頭、鼻側、眉毛、眼皮、耳朵、胸部中央等皮脂腺分布較多的部位。開業中醫師沈瑞斌昨日表示,脂漏性皮膚炎患者常見血液循環比較差,頭皮代謝速度比較慢,這時容易產生頭皮屑,還有不少人合併耳朵搔癢。

沈醫師指出,原本患者頭皮就油脂分泌旺盛,如果經常使用燙髮、染髮用的化學藥劑,其實也容易刺激頭皮患部孳生芽孢菌,進而導致舊疾復發。建議民眾遵行五個保健小撇步,以便防治這種皮膚炎。

第一個小撇步就是多用溫水、冷水清洗,脂漏性皮膚炎病人洗臉、洗頭的時候,水溫不宜太高,最好使用比體溫略低的溫水、涼水;第二個小撇步就是避免泡熱水、泡溫泉,因為水溫太高容易增加油脂分泌,反而更加刺激患處皮膚,最後將會促使皮膚過度乾燥。

第三個小撇步就是多用清爽保養品,民眾盡量使用這類型清潔用品,然後再塗抹保溼乳液,如果使用太油性保養品,往往會加重皮膚症狀;第四個小撇步就是忌食酒精飲料、辛辣食材,包括白酒、威士忌、酒精飲料、生薑、辣椒、芥末、辣油、薑母鴨、麻婆豆腐、麻辣鍋、麻辣食物等,因為容易導致症狀加劇。

第五個小撇步就是平常食用四神湯,中醫認為,四神湯含有蓮子、山藥、芡實、薏仁等藥材,其中,薏仁健脾利水滲溼、山藥益氣養陰、蓮子清心除煩、芡實健脾除溼止瀉。除了用藥治療之外,正常作息、飲食控制有助避免復發,睡眠時間最好在晚上十一至十二點之前入睡,以便使身體有充分休息時間。另外,減少工作壓力、穩定精神情緒,對於改善脂漏性皮膚炎也有益處。