《錦囊》是否貧血 醫院血液科檢查 30分鐘就知
記者王輝丹 2019/07/22

貧血指血液中血紅素偏低,造成血中帶氧量不足,導致臉色蒼白、唇色較白、體力差、容易疲倦、爬樓梯會喘等症狀。出現這些症狀,就要考慮到自己是否有貧血,可以到醫院血液科接受檢查,透過血液常規檢查,大約30分鐘就可得知是否有貧血。

貧血的迷思

一、很多人誤以為頭暈就一定是貧血,事實上造成頭暈的原因有非常多種,即使是嚴重貧血的患者,也不一定有頭暈的症狀。或者認為蹲下去站起來眼冒金星就是貧血,然而這通常是缺乏運動、身體反應力較差的表現,兩者並不一定有關聯。

二、貧血也常被誤認是女性才有的問題,實際上男性也會。

三、老年人族群也是常見的貧血族群。貧血原因,三分之一是營養素的缺乏,例如:鐵質、葉酸、微生素B12;三分之一與慢性腎病或其他慢性疾病有關,例如:關節炎、糖尿病等。另外,三分之一則與血液科疾病有關。長期服用藥物也常合併貧血的併發症,特別是有糖尿病、高血壓、心血管疾病及腦中風患者,長期服用抗血栓藥物,例如:阿斯匹靈、博基(Bokey,Tapal)、保栓通(plavix)或coumadin等藥物也會造成貧血。

四、其他原因。如遺傳、飲食習慣、腎功能不佳、洗腎患者等。

貧血的治療

治療貧血,最重要的還是應該請教血液科醫師找出正確的貧血原因,才可以對症治療,例如:針對消化性潰瘍、腫瘤甚至血液相關疾病給予正確治療。

振興醫院腫瘤醫學部主任徐會棋說,在門診時,常見貧血病患自行食補鐵劑或直接輸血導致病情延誤的遺憾案例。改善較常見的缺鐵性貧血建議口服鐵劑,但每日服用,長期下來可能造成胃痛、便秘、解黑便等副作用。建議可以到血液科門診採用靜脈注射鐵劑的方式,一週或一個月一次即可,療效較佳且迅速。如要從食物中補充鐵劑質,可攝取例如:豬肝、蝦米、蠔(蚵仔)等,素食者可選擇,黑木耳、腐竹(豆腐皮)、全麥糠五榖雜糧等。

徐會棋指出,貧血的治療的最後一個方式是輸血,針對缺鐵性貧血病患,一般是不建議使用輸血的方式來治療,除非出現嚴重貧血症狀才考慮輸血。