《顧健康》攝取6大類食物這樣吃更健康
記者王輝丹 2019/09/30

▲無健身習慣的上班族可參考的營養餐。 魏吟潔營養師/製表整理
一般上班族,若無其他相關慢性病等健康問題,平時沒有健身習慣,執業營養師魏吟潔建議以均衡飲食為主軸,來調配一日的飲食內容。「均衡飲食」是以均衡攝取六大類食物為原則,將六大類食物搭配於三餐飲食裡面會更健康。

這六大類食物種類分別為:

一、全榖雜糧類:白米、麵條、粥、吐司、燕麥、地瓜、山藥、玉米、淮山、紅豆、綠豆、麵粉製品、餅皮、小湯圓、米血糕及麵包。

二、豆魚蛋肉類:豆製品、魚肉、豬肉、雞肉、海鮮及雞蛋。

三、蔬菜類:大番茄、葉菜類、菇類、筍類及瓜類蔬菜。

四、水果類:小番茄、西瓜、檸檬、芒果、荔枝、柿子、柑橘類及果乾蜜餞。

五、乳品類:起司片、優酪乳、牛奶、奶粉及優格。

六、油脂及堅果種子類:堅果類、酪梨及食用油。

魏吟潔指出,每日飲食全榖雜糧類約一點五到四碗、豆魚蛋肉類三到八份、乳品類一點五到兩杯、油脂三到七茶匙、堅果種子類一份、蔬菜類三到五份及水果二到四份。

魏吟潔強調,除了食物需均衡的攝取外,水分補充也是很重要的,適量的水分攝取能幫助維持生理機能、清除不必要的代謝物。