法稅真改革 全民大覺醒 (81)—台灣很進步?財產自由卻不保? 法稅改革牛步化
【文/張森】 2019/12/21

前司法院大法官暨副院長城仲模指出,我們以為臺灣很進步,但其實進步有限,司法到現在還是被黨國思想所摧殘,司法改革的路也還很長。他強調21世紀是2V(VISION、VALUE),也就是人權、自由、民主、法治,在聯合國人權日大家應該好好思考的問題。

高雄大學財經法律學系大陸法制研究中心主任張永明表示,民國98年台灣通過兩公約施行法,要讓人民有公正審判,事實認定最先,再談適用法律,法官沒有實質把握的,就不要判罪,課稅也是如此,如果無法百分百掌握,就應該不能課。自古以來財產權是人民很重要的權利,跟「自由」一樣重要。
東吳大學法律系教授鄧衍森認為,人權價值比憲法價值容易理解,因為憲法可以是極權政府的憲法,所以德國在發展憲政主義過程時就加入自由。我們雖不是聯合國會員國但所有執政者都要尊重人權,人權像空氣,就像要改善空氣品質一樣,我們的憲法法庭模仿德國,還是要回到人權,不只是憲法價值。