淡水古蹟博物館駐村藝術家成果展 揭幕
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/07/21

▲植物印染織畫展「鐵媒印記」於淡水街長多田榮吉故居展出,為淡古「2019新北市國際藝術村成果展-創意淡水」正式揭開序幕。(記者王志誠攝)
擁有變幻萬千且獨一無二的天然植物印染,因為無法被預測的不確定性讓它更加獨具魅力。植物印染織畫展「鐵媒印記」現在於淡水街長多田榮吉故居展出,為新北市立淡水古蹟博物館「2019新北市國際藝術村成果展-創意淡水」正式揭開序幕。

版畫家劉裕芳由擅長的版畫跨足天然植物印染,遊走於版畫與印染等複合媒材間,為突破其創作的宥限而做多元的探索。她指出臺灣的地理氣候讓植物有多樣性的生長環境,這是最好的染材來源。這次她採集了淡水在地的植物相思樹、薯榔與榕樹,再加上墨水樹、野梅等,萃取根莖葉枝的雜色素,運用熱染、冷染及移印染等技法,利用鋁、銅、鐵等金屬當媒染劑,讓植物色素與金屬媒介相互碰撞,最後浸染入棉、麻、毛、絲等天然織品裡,讓植物印染展現其特有的溫潤質感與迷人色彩。

劉老師笑說:「植物染就像是植物生命的再延伸,而織品的布和印染過程要手感精煉,這樣才能產生完美漸層,過程中一點兒都不能馬虎喔!」她喜歡實驗版與畫之間各種媒材及印染的可能,這次「鐵媒印記」將印染完成的織品裱覆於畫框上陳列,以觀賞掛畫ㄧ般的角度欣賞,更可見其匠心獨具。

館長柏麗梅表示,淡古為了培育文創人才,自102年辦理「新北市國際藝術村藝術家駐村計畫」,至今累積招募近百位藝術工作者進駐,其作品型態橫跨複合媒材、舞蹈、戲劇、陶藝、音樂、攝影等領域。「2019新北市國際藝術村成果展-創意淡水」共計將有5組藝術家陸續接棒展出,郭佩奇的多媒材編織、魏天健的攝影、裴靈的雕塑、及公益與藝術兼具的三明治工團隊。歡迎民眾來淡水體驗美學與古蹟激盪出的藝術火花。