傳藝中心《承功-新秀舞台》 11/1至11/17展演
【記者王先國/台北報導】 2019/09/28

國立傳統藝術中心主任陳濟民於日昨主持《二○一九年承功-新秀舞台》戲曲青年菁英匯演記者會,出席貴賓有國寶級藝師廖瓊枝、唐美雲歌仔戲團長唐美雲、榮興客家採茶劇團藝術總監鄭榮興、台灣豫劇團長彭宏志、國光劇團副團長邱慧齡、台北市藝文推廣處長林信耀等多人,及藝術團體明華園日字戲劇團、榮興客家採茶劇團、慶美園亂彈劇團、唐美雲歌仔戲團、國光劇團、大稻埕青年歌仔戲團、興傳奇青年劇場、台灣豫劇團等。

二○一九年第四屆《承功-新秀舞台》,以匯演的形式邀集國內歌仔戲、客家戲、京劇、亂彈戲、豫劇等戲曲團隊之新秀菁英同台競藝,自十一月一日至十七日於台灣戲曲中心小表演廳,推出十二團十八位新秀上陣演出十一場,其中八場演出不同劇種之折子戲三折,讓戲迷大飽眼福與耳福。詳情請上「台灣戲曲中心」官網或https://tttc.culture.tw/。

陳濟民主任表示,傳統戲曲藝術歷經數百年舞台實踐、觀眾篩選、代代取捨傳承的淬鍊下,逐漸形成獨特且深厚的藝術形式。

戲曲演員除了講究唱、唸、作、打之基本功鍛鍊外,更需精通詩詞、戲文、樂理等功夫,所謂「萬丈高樓平地起,十年的寒窗苦練」,新秀舞台的所有參演新秀展現的功底就是最好的見證,而《承功-新秀舞台》除了顯示傳藝中心對於人才培育的核心概念,更展現出傳藝中心對於藝術推廣、展演策畫等多面向的企圖心。

傳藝中心自一○五年舉辦《承功-新秀舞台》戲曲藝術展演,以戲曲青年新秀為主體,提供不同劇種演出及互相觀摩的機會,鼓勵新人將平日苦練的技藝與同儕及觀眾分享,並讓觀眾見識新一代青年才俊在維護傳統、承襲功法上的堅持與努力。今年各劇團提報首次參演的新秀人數逼近二分之一,除顯現各劇團對新一代戲曲人才培育日漸重視外,觸角更延伸到南台灣,邀請南部在地團隊秀琴歌劇團、台灣豫劇團新秀參演。