農再社區觀摩交流 泰平收穫豐碩
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/12/08

▲泰平社區學員於向陽農場合影。(圖:新北市農業局提供)
新北市雙溪泰平社區本年度參加農村再生培根計畫進階班,赴參與第一屆農村競賽的桃園龍潭三和社區與觀音蓮花園休閒農業區參訪,借鏡桃園農再社區與休區的營造經驗,未來將轉化為泰平社區發展的重要基礎。

由新北市政府農業局輔導的農村再生培根社區—雙溪區泰平社區,本年度參加農村再生計畫培根課程進階班,為使社區凝聚共識與具備規劃未來發展藍圖之能力,前往桃園龍潭三和社區與觀音蓮花園休閒農業區進行觀摩研習,透過社區的分享交流,了解社區如何結合在地文化特色發展、進行社區導覽路線規劃與推廣交流的專業與經驗。

觀摩第一站來到桃園龍潭三和社區,三和社區是全國第一個通過社區型的環境教育場域,和泰平社區想要朝向生態保育發展的方向不謀而合,三和社區理事長分享在執行農村再生計畫時,多數社區會朝向新增開發與增加建物,作為實質的成效,但三和社區在經營農再社區這十餘年的過程中,持續與居民凝聚復舊共識,在社區營造上推動減量思維,朝「開發減量、水泥減量、需求減量」的無為方向邁進,保留社區豐富的自然生態環境,與社區居民長期協調的過程,實非一蹴可幾,泰平社區幹部須有耐心凝聚居民共識,才能永續社區發展。

泰平社區理事長方敏珍表示,泰平社區位於翡翠水庫集水區之上游,社區內保有豐富的自然景觀,很適合發展生態旅遊,也因泰平社區自清代往返淡水廳(新北市)通往噶瑪蘭廳(宜蘭)之重要交通系統,這些先民走出來的路和就地取材利用溪石所建造的石頭厝,保留至今成為了泰平最重要的文化景觀資產。社區透過這次農業局輔導到發展有年的社區與休閒農業區觀摩研習,我們將參考這些成功的經驗走出屬於泰平自己的路。