茶树农药─赛安勃、赛派芬 解禁
【记者王鹏捷/台北报导】 2018/09/13

食品药物管理署昨日正式公告,即起开放茶叶残留农药赛安勃和赛派芬,其中赛派芬致癌被评为为C级的致癌风险,从原本不得残留开放到20ppm,继日本之後成为全球第二个开放使用的国家。

卫生福利部昨发布修正「农药残留容许量标准」,修正内容计增修订安美速等10种农药於各类蔬果植物等农产品43项残留容许量。本次新增加的杀虫剂赛安勃,订定容许残留标准为1.5ppm,是澳洲0.05ppm的30倍;而杀虫满剂赛派芬是日本开发的新农药,目前全球只有日本在使用,台湾则把标准订在20ppm。

药署食品组副组长魏任廷解释,本次修订农药残留容许量,是参酌国际规范,并考量国内农牧渔业的需求,因农药自1970年代使用至今,已有抗药性,农民只能加重剂量,而新问世的农药因作用机制不同,使用上相对安全,经评估後农委会核准使用,食药署则制定残留限量标准。

魏任廷说,WHO国际癌症中心并未将赛派芬列在致癌清单,但有相关资料显示对雌性大鼠可能有潜在子宫腺瘤风险,但人类致癌风险极低,美国环保署将其列为C级农药具潜在致癌毒性。