肿瘤压迫心脏 微创切除保护肌力与骨骼
【记者王辉丹/新北报导】 2019/06/13

▲双和医院外伤科主任张统优(右)说明,从患者剑突下方微创取出肿瘤。
十二公分肿瘤压迫心脏,若进行传统胸腔手术需要从脖子下方至上腹部,开胸约卅到四十公分长度的伤口,并须锯开胸骨,才可进行肿瘤手术的切除,或用撑开肋骨的方式进行手术。双和医院外伤科主任张统优昨(十二)日表示,随著微创手术技术进步,胸腔外科可针对不同各种病症如胸腺瘤、胸腺增大(重症肌无力)、畸胎瘤、神经性肿瘤等进行手术,近日非常成功完成前纵膈腔生殖细胞瘤切除案例,患者目前情况稳定。

张统优指出,患者是一名男性跆拳道运动员,身高一八○,十九岁,就读大二,小学五年级开始练习跆拳道,有优异的体能及潜力。为保留病人运动员特性,与病人及家属沟通後采微创胸腔内视镜手术,仅以侧边两个约一到二公分伤口完成手术切除,从剑突下方伤口(照片投影片中粉红色位置)取出长十二公分、宽八公分、深五公分,重达两百四十五公克的肿瘤。

手术耗时约二小时,使用超音波手术刀乾净的切除压迫心脏的肿瘤,微创手术保护了患者的肌力与骨骼,还大幅减少伤口疼痛。张统优指出,患者长在性腺外的原发前纵膈腔生殖细胞瘤,相当罕见。这种肿瘤常易生成巨大肿瘤,并会侵入胸腔附近的结构组织,好发族群在十五至卅五岁的男性。

张统优强调,该病情初期几乎没有症状,肿瘤若压迫到气管或支气管,可能引起咳嗽、喘、胸痛、咳血等症状。一般只有在有健检的时候,或是大到压迫性的前纵膈腔肿瘤造成呼吸衰竭及心脏血管的症状才被发现。建议民众要定期做健康检查,当身体出现异常时才可及早发现及早治疗。