新北今年已3例腸病毒重症確例
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/06/14

氣溫逐漸攀升,每年四月至九月是腸病毒好發季節,新北市衛生局長陳潤秋昨(十三)日指出,今年累計三例腸病毒併發重症確定病例,年齡皆小於五歲,且社區監測陸續檢出腸病毒71型輕症個案,呼籲民眾一定要養成勤洗手的好習慣,防範腸病毒。

陳潤秋表示,目前三例腸病毒併發重症確定病例,分別為二例腸病毒D68型及一例71型,社區中也有71型輕症個案,腸病毒即將進入流行期,由於腸病毒主要經由糞口、飛沫、接觸傳染,因此勤洗手為最重要的預防方法,流行期間避免出入人多的公共場所,遵守生病在家休息原則降低傳播風險,同時家長要將小朋友的玩具常清消,教導玩具不放口裡咬,並注意家中清潔與通風。

馬偕醫院兒童感染科紀鑫醫師提到,腸病毒71型容易引起中樞神經併發症,D68型則可能造成呼吸道或神經系統症狀,若發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、手腳無力、持續嘔吐、肌躍型抽搐、呼吸急促或心跳加快等症狀,應立即送醫治療,提醒家中有嬰幼兒者要提高警覺,返家後先更衣再以肥皂洗手後才抱或餵食嬰幼兒,且依據腸病毒的特性,可用日曬、煮沸或含氯漂白水擦拭來重點消毒。