台大医社区健康促进列车义诊
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/06/20

台湾已经迈入高龄社会,估计2025年老年人口将达到460万,占台湾人口之20%。台大医疗体系自2013年起开始举办社区健康促进列车义诊活动,透过义诊筛检达成早期发现、早期治疗之疾病预防,同时也提供卫生教育指导,活动迄今共计服务了3万564人次。

台大医疗体系积极投入长照2.0照护,北护分院及竹东分院均为长照2.0之A级旗舰机构,北护分院从100年起提供送餐服务,107年已达1万5603人次;107年更自营开办社区据点提供共餐服务,也已达1488人次。营养不良及跌倒是影响老年人健康的两大杀手,许多老年人因为行动不便或经济因素,导致营养不良,进而发生衰弱、肌少症的後果,65岁以上的老年人,每年跌倒的发生率大约是30~40%,其中约有5%~10%会引致较严重的伤害,影响生活品质。因此在社区开办共餐服务将可同时减少老人跌倒及营养不良的发生。

云林县的老年人口占比高居全国第二,因此台大医疗体系结合台湾大学,以云林分院试办「台大阿波罗计画」,由云林分院与基层照护体系为架构,结合长青食堂,在长青食堂及基层诊所设置自动化测试仪器及视讯设备,由基层诊所执行即时关怀长辈的阿波罗任务,台大扮演休士顿资源中心,提供紧急或困难度较高之协助,作为基层医疗的後盾。藉由社区据点导入医疗资源,可提高长者外出至据点活动之意愿,并搭配据点所办理的活动及课程,达到人际互动、彼此关怀之目的,对延缓长者生理及心理失能将有所助益。社区据点的志工/照服员有更多医疗资源可照顾长者健康,和长者有更多互动,帮助提升社区向心力,打造健康老化的社区。