青少年迷網 高歐美3倍
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/25

根據國衛院調查發現,國內青少年網路遊戲成癮盛行率為三‧一%,較歐美高出三倍;有感於網路遊戲成癮性高,青少年容易在網路遊戲中獲得滿足、荒廢生活上的事情,再加上青少年的自我控制不好,所以需要藉由外在力量的協助;衛福部心口司補助中亞聯大網路成癮防治中心舉辦無網路住宿營隊與親子工作坊、家庭幸福工作坊,透過家長與青少年的參與,讓家長能協助孩子健康上網、增進親子溝通、改善親子關係。另,專家也表示,在訂定使用規範的同時,家長也應放下手機、以身作則才是。

根據亞洲大學一○七年針對五一五位國中生與一○一二位高中生家長的管教困擾與需求問卷調查,家長們認為青少年最需要的課程包含正向思考訓練及情緒管理訓練;近三成家長認為他們需要能改善青少年網路沉迷的親子營隊。

「戒網癮親子營之試辦、評估及推廣」計畫主持人亞洲大學柯慧貞副校長指出,近年來網路的可近性高、加上同儕及家庭等因素,導引過度使用三C;其中有十五%的人會因為人際關係、學業挫敗、需求未獲滿足等,玩遊戲既能忘憂解愁,有可以得到生活中得不到的歸屬感、成就感而沉迷於網路來逃避現實。

衛福部一○八年與亞洲大學合作辦理無網路的八天七夜住宿營隊、與親子工作坊,共廿一名青少年及其家長參加;營隊後五個月的追蹤評估顯示,青少年都體悟到「無網路生活也活出歸屬感、愉快感、成就感及意義感」;改變使用三C態度,可以節制上網。

針對網路成癮者,多元性的介入方式是必要的。衛福部心口司司長諶立中表示,要預防青少年網路成癮,一、應改善單一價值觀的社會(如:萬般皆下品,唯有讀書高等);在國外是培養專長、多元發展,讓青少年獲肯定度高。二、讓青少年有正向生活習慣的培養。三、沉迷網路可能情緒困擾,家長需多加關心。建議預防青少年不沉迷網路,不妨藉由營隊、夏令營等方式,協助青少年建立歸屬感、成就感。