高市大同医院宣誓无菸槟
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/06/26

高雄市立大同医院昨(廿五)日於一楼大厅举办戒菸周活动,以「心戒菸、肺注疫、推广无菸家庭」为主题,由院长陈彦旭、副院长陈芳铭及黄炫迪率领一级主管与就诊民众一同响应无菸槟医院及无菸家庭签署宣誓活动。戒菸周期间由家医科医师群轮流专讲戒菸卫教讲座,传授戒菸的方法,现场也展开戒菸闯关游戏、一氧化碳检测及口腔黏膜筛检,藉由活动让大众了解吸菸对自己与家人的身体伤害,并鼓励吸菸民众加入戒菸的行列,让专业医疗团队协助成功戒菸。(见图)

大同医院家庭医学科主任蔡惠如表示,曾有一对四十多岁、菸龄二十年的吴姓夫妇参加公司体检发现自己有三高症状前来门诊就医,问诊後发现合并久咳现象,吴太太担心先生因抽菸会让身体越来越不好,鼓励先生与自己一同戒菸。蔡惠如则建议使用辅助药物戒菸,并告知戒断症状缓解技巧,在两个月的辅助药物及卫教下成功戒菸,三高症状亦配合用药後随之改善。

蔡惠如指出,一○七年卫生福利部公告国人十大死因中有几项疾病都跟吸菸有关,例如癌症(肺癌、口腔癌)、心血管疾病、高血压疾病、脑中风等,台湾一年更有超过五千人因此死亡。吸菸不仅是造成个人的伤害,二手菸和三手菸的伤害更影响家人与朋友,长期吸入二手菸的民众同样会增加罹患肺癌、糖尿病、心脏病、中风与猝死的发生率,也会增加脑机能损伤或失智症的可能。三手菸会增加婴幼儿哮喘机率,并使孩童学习能力下降,而预防及治疗最经济有效的方法就是戒菸及远离二手菸、三手菸。

蔡惠如提醒,现在年轻人流行抽电子菸,但电子菸与其他新兴菸品并不能帮助戒菸,且电子菸有尼古丁、重金属等致癌物质,同样会危害健康并成瘾。电子菸样式多元,更需注意儿童与青少年因好奇而误用,甚至国外有使用电子菸而炸伤的案件传出,想要戒菸的民众建议寻求专业医师协助较妥当。