腸病毒71型疫苗 VP2抗原決定位可鑑定
【記者王輝丹/台北報導】 2019/06/26

國衛院感染症與疫苗研究所劉家齊研究團隊發現腸病毒71型病毒上特有的VP2抗原決定位,未來可用於鑑定腸病毒71型疫苗,提升疫苗品質。國衛院昨日表示,此項研究成果「免疫原性組合物及其用途」已取得台灣與美國專利,並榮獲去年度經濟部國家發明創作獎銀牌肯定。

民國八十七年,台灣爆發第一波腸病毒嚴重疫情,造成七十八位孩童失去寶貴的生命。廿年前,由國衛院臨床研究組組主任院士何曼德帶領的台灣腸病毒流行疾病研究團隊,鑑定出此次疫情病原體主要為腸病毒71型(EV71)病毒。台灣自此積極展開腸病毒71型疫苗的研發,目前已進展至第三期人體臨床試驗。

研究結果證實「免疫原性組合物及其用途」的發明具工業實用性。分析未來的市場性,亞洲國家每年潛在的疫苗市場約有新台幣六百億元規模。

EV71疫苗為台灣第一個完全從實驗室自行研發至進入人體臨床試驗的自製兒童疫苗。目前台灣能研發符合PIC/SGMP規格疫苗量產製程與建置生物製劑廠,並建立新型病毒疫苗研發的法規諮詢及輔導機制,有助於扶植本土生技產業開發新型疫苗。

據悉,國衛院感染症與疫苗研究所未來將持續相關研發工作,以協助台灣廠商加速EV71疫苗的上市,期能預防孩童因感染EV71型病毒所造成的手足口症,期望降低引發重症發生率以保障孩童健康。