守護屏南心跳聲 枋醫團隊全天候輪班
【記者陳昭楨/屏東報導】 2019/06/26

▲枋寮醫院將成為屏東縣全天候心導管手術醫院,縣衛生局昨日歡欣放送這項福音。(記者陳昭楨攝)
枋寮醫院從七月一日起將加入屏東縣第三家廿四小時執行心導管手術醫院的行列,守護屏南地區民眾的「心跳聲」,全年無休搶救心肌梗塞患者。

屏東縣衛生局統計,心臟病在屏東縣一年約奪走九百六十六條寶貴性命。

為能提高民眾醫療品質、增加患者存活率,去年縣府積極向中央申請補助,在全縣十二輛救護車上增設十二導程心電圖系統,讓救護人員第一時間能進行心電圖檢查並將資料立即傳輸到醫院,大幅縮短病人到院檢查時間,使黃金搶救時間內能進行更多治療,保障民眾生命安全。

縣衛生局表示,屏東因地理狹長,使得患者送醫距離成為相當大的問題,目前縣內雖有屏東基督教醫院及安泰醫院廿四小時執行心導管手術,但對於屏南地區的民眾而言,若是發病得耗上近五十分鐘的車程搶救。

今年衛福部醫學中心支援獎勵計畫經費二千三百一十八萬,補足枋寮醫院醫師人力,成為全縣第三家全天候心導管手術團隊後,恆春半島至該院只需約廿五分鐘,車程大幅減半,讓患者不必再長途跋涉搶救,及早得到妥善治療。