新北環保、因應氣候變遷行動 做得好
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/07/01

▲新北環保局長劉和然(右)獻獎給市長,侯友宜感謝所有市民用行動維護新北環境。 (記者蘇春瑛攝)
新北市環境保護考核成績亮眼,獲行政院環境保護署頒發一○七年度「直轄市及縣(市)政府環境保護績效考核」、「河川污染整治績效考核」及「地方環保機關推動因應氣候變遷行動績效考核」等三項特優,日前環保局長劉和然代表獻獎,市長侯友宜感謝所有市民用行動支持,讓新北市更好。

侯友宜表示,新北市在環境保護及因應氣候變遷行動二項績效考核已連續七年獲得特優,而河川污染整治績效這次也獲得直轄市組唯一特優的佳績,最要感謝全體市民、環保局及各機關共同努力。

環保局說明,為改善轄內河川水質狀況,近年來各局處積極推動各項污染整治策略,包括生活污水接管、現地截流、推動用地開發透水保水、建置大漢溪沿岸人工濕地、加強污染源稽查取締作業、並藉由在地且即時的水環境巡守等,循序漸進地削減污染、打擊污染;截至一○七年底,淡水河全流域持續維持輕度污染程度,未來將逐步提升淡水河流域河川水質。

在低碳永續方面,環保局表示,除了積極推動低碳在生活實踐外,新北市也透過組成跨局處平台來推動各項減緩與調適作為,此外更積極爭取中央節電預算,推出系列從機關、學校、服務業、住宅社區到全民都可參與的節能措施。