神波刀治手抖 无创精准
【记者王辉丹/台北报导】 2019/07/02

原发性颤抖患者手部会无法控制地抖动,对日常生活、工作与社交生活造成极大困扰。严重的患者需要进行开颅手术。双和医院昨日十一周年院庆,邀请各界嘉宾共同见证神波刀治疗原发性颤抖病人治疗后的效果。该院神经内科医师洪千岱表示神波刀即「磁振导航聚焦超音波」将是未来取代开颅手术的主流治疗。

洪千岱指出,神波刀即「磁振导航聚焦超音波」治疗,是非侵入性无创的精准治疗、无须在病人脑中植入电极及电池,所以没有感染、脑出血的并发症。治疗时无须麻醉,在病人清醒下进行,搭配MRI核磁共振导航,一次完成,效果显著。

洪千岱强调,透过超过一千个超音波探头集中能量在丘脑,加热局部脑区使得神经坏死以打断产生颤抖的神经回路,过程中无须麻醉,无须打开头骨,治疗执行中就可以透过核磁共振准确导引能量到目标的神经核(长宽约二毫米),并立即达到治疗颤抖的效果,将是未来取代开颅手术的主流治疗。

传统上治疗原发性颤抖症先采药物治疗,若症状无法控制,是须要进一步手术治疗。

双和医院神经外科医师罗伟伦表示,传统外科手术如丘脑切开术或是装置深部脑刺激器,两者皆需要在病人头上进行开颅手术,钻一个小洞,以电烧专用的钝针深入脑部丘脑的位置,进行烧灼或是植入电刺激用的晶片持续进行电刺激,两种手术治疗成效显著,但许多病友忌惮手术本身需要开脑,以及体内需安放电极後的风险,而选择放弃治疗。