腎衰竭患皮膚常見尿毒霜 積於皮下致搔癢
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/04

腎衰竭臨床症狀十分多樣,皮膚搔癢就是其中之一。執業腎臟科醫師劉益坊昨日表示,腎衰竭病患由於失去排除代謝廢物能力,所以氮的分解物包括尿素、肌酸,常會存積體內,皮膚常會出現尿毒霜,倘若體內副甲狀腺亢進,致使磷酸鹽結晶積於皮膚下,很可能就會出現皮膚搔癢。

腎臟俗稱腰子,位於腰部,左右一對,貌似蠶豆、大小約為拳頭,若是產生腎衰竭的護,主要是因為腎臟病變,造成腎臟出現問題,致使未能順利帶走血液雜質,以致影響身體代謝,病情嚴重者還有致命風險。

劉醫師指出,建議照護原則應每天以溫水洗澡,以便除去皮膚上尿毒霜;由於病患皮膚乾燥,所以最好不要使用肥皂洗澡;倘若要用肥皂洗澡,也應選用油脂性肥皂,避免促使皮膚更加乾燥;倘若病患皮膚乾燥搔癢不適,可以塗擦乳液、護膚乳、嬰兒油。

劉醫師指出,長期臥床病患,應時常協助翻身,防止局部持續受壓,進而產生褥瘡;病人適當修剪指甲,有助避免抓傷皮膚;若是女病患的話,避免陰部搔癢,應常用溫水沖洗陰部,而且保持局部乾燥;倘若皮膚出現傷口,甚至嚴重搔癢不適,應就醫診治。