DHL:全球貿易氣氛惡化 至八月展望悲觀
【記者陳維強/台北報導】 2019/07/08

DHL最新一期「全球貿易晴雨表」(GTB)預測,二○一九年六至八月全球貿易氣氛惡化、展望悲觀,這是GTB自二○一八年一月公布報告以來,首次出現未來三個月全球貿易呈現微幅縮減跡象,而這些縮減數字導致全球貿易展望整體下跌八個指數,來到四十八點的新低點,亦即世界貿易依據商品貿易流及初期商品週期預估,在未來三個月微幅衰退。整體衰退主要受到GTB的航空與貨櫃海運兩項基礎組成的貿易量縮減而拖累。其中,航空貿易下跌六點來到四十九點,貨櫃海運貿易減少八點,來到四十八點新低點。(見左圖,DHL提供)

在GTB中,指數值高於五十表示擴張,低於五十表示萎縮,五十表示持平不變。報告指出,萎縮的因素包括因中美貿易關係緊張而拖累全球貿易動能,而脫歐前景未定的英國卻逆勢上揚。英國指數上漲有可能是因企業為因應即將到來的脫歐風險,提前增加存貨囤積所致,而亞洲經濟亦呈疲軟趨勢,包括中國、日及南韓指數皆下跌,顯示貿易動能遲緩。

全球貿易動能受到美中貿易衝突而拖累,而美國是目前所有GTB七大指標國當中,下跌幅度最大的國家,其貿易展望衰退十一點來到四十四點,跌幅主要受到出口產業的悲觀展望影響。中國跌幅排名第二,下跌七點來到四十九點,指數比持平展望低了一點。

中國的負向展望主要是多個產業類別進口衰退,加上整體出口僅微幅成長的結果。

儘管中美貿易戰,自二○一八年一月GTB推出以來,一直是阻礙成長的急迫威脅,但過去從未像現在一樣,對實際貿易預估造成重大影響。