含糖飲料 增罹癌風險
【中央社巴黎十日綜合外電報導】 2019/07/12

研究人員今天發布的報告發現,飲用汽水和果汁等含糖飲料,與罹患特定癌症的風險較高有關。研究說,每天多喝一百毫升含糖飲料,罹癌風險增高十八%,但無法確立直接的因果關係。

法新社報導,最近數十年來,世界各地的含糖飲料消費量十分驚人,這些高熱量飲料早已被視為和肥胖風險增高有關,而肥胖也被公認為致癌的重要風險因素。

世界衛生組織(WHO)建議,民眾應限制每日的糖攝取量,降低到總熱量的十%以下,又說進一步降低到五%以下,即每天二十五公克,會比較健康。

法國研究團隊欲找出含糖飲料攝取量升高和整體罹癌風險的連結,以及與乳癌、前列腺癌和腸癌等癌症種類的關係。

這項刊登在「英國醫學期刊」(British Medical Journal, BMJ)的研究報告,分析十萬一二五七名法國成年人的數據資料,當中包括二十一%男性和七十九%女性,平均年齡為四十二歲,評估他們的含糖飲料攝取量。

追蹤時間最長高達九年,介於二○○九至二○一八年間,以評估他們罹患各種癌症風險,以及得到乳癌、結腸癌、前列腺癌等特定種類癌症的可能性。

研究人員計算他們每日的含糖飲料攝取量,與無糖飲料飲用量相比,並在追蹤期間與參與者病例中的癌症案例作比較。

路透社報導,研究學者也調整些許會影響癌症風險的因素,如年齡、性別、教育程度、家庭病史、抽菸和身體活動程度。

他們發現每天只要多喝一百毫升含糖飲料,罹癌風險即增高十八%,得到乳癌的風險也上升二十二%。不論是含糖飲料和果汁都可見到類似情形,與罹癌風險增加有關聯。

追蹤期間,研究人員發現有二一九三起癌症診斷案例,確診平均年齡為五十九歲。

研究團隊未找到和前列腺癌與腸癌的關聯性,但是他們認為,這可能是因為受試者中這兩種癌症個案有限的關係。

研究作者強調,他們的報告建立在觀察之上,無法確定這是預測將罹癌的原因。

報告執筆人建議,根據他們的調查結果,對含糖產品課稅,可對罹癌率產生顯著影響。