5不 保护儿少网路安全
【记者王辉丹/台北报导】 2019/07/18

孩子,与你约定上网「五不」,保护自己,好吗?卫福部昨日提醒父母璁假期间应增加亲子互动,并与孩子约定上网保护措施,让孩子拥有健康快乐安全的璁假生活。如发现网路上有危害儿少身心健康的内容,可向iWIN网路内容防护机构申诉(https://i.win.org.tw/),如儿少遭受网路诱骗或私密影像被外流,请迳向110报案。

卫福部表示,iWIN网路内容防护机构今年针对超过两万名儿少做网路使用调查发现,极少数儿少曾将自己的私密照传给别人,其中些有照片未经同意就被公开;少数儿少曾经谈过网恋或在网路上被要求拍私密照,约三成多希望透过网路来认识新朋友,目前儿少最常使用的就是影音。

卫福部提醒父母请温柔的与孩子约定上网时要做到五点∶一、不接受陌生人主动邀约加好友;二、不在社群平台揭露如学校班级、住址、电话、年龄、即时通讯帐号等的个人资讯;三、不随便接受网友主动示好或送礼;四、不单独赴约,若和网友见面应在公开场合,并应告知父母、师长或其他朋友约会地点、时间及该网友联系方式;五、不管对方是谁,坚决不拍摄、不提供、不转传私密照。