马偕首创劝导禁菸铃
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/23

为加强菸害防治宣导,鼓励瘾君子戒除菸瘾。马偕医院昨(二十二)日宣布在民众的「吸菸热点区」启用全台首创「劝导禁菸铃」,只要民众看到吸菸者,可以「按一下」按钮,系统便会自动启动广播,达到维护民众健康、宣导无菸医院等目标,避免出现民众劝导熄菸,却产生口角冲突等情形。

马偕医院向来对戒菸防治宣导不遗馀力,以往急诊外花圃区因有户外空间营造,常有吸菸者集结状况,由於该区虽属户外空间,但仍为院区禁菸范围,每逢宣导戒菸时,不论是民众或院内人士,常常产生口角磨擦,甚至可能引爆严重冲突。

此外,总是由稽核小组去捡菸蒂,也不是一个好办法。马偕医院家庭医学科主任詹欣隆昨表示,多年来发现口头宣导吸菸者戒菸,每每效果不彰,而且冲突点不断增温,持续广播宣导也因听久形同麻痹,为了主动出击增加戒菸效果,以及维护院区无菸环境,特别设计首创的「劝导禁菸铃」。

「劝导禁菸铃」共有二个点,分别位於急诊六角亭外,距离吸菸热点约二十公尺处及花圃区走道,只要看到有人吸菸,便可按下按钮,此时将会广播「亲爱的病患及家属平安,本院为无菸医院全面禁菸,院区红线范围内皆属禁菸区,违者将依菸害防治法规定,最高处以新台币一万元罚锾,再次提醒您,吸菸有害健康,为维护您的健康请勿吸菸,若您有戒菸需求,请至本院戒菸门诊寻求专业协助,感谢您的配合。」