降童肥胖 健康吃、快乐动
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/08/14

饮食及生活习惯改变导致「肥胖」已经是先进及发展中国家的文明病。根据卫生福利部国民健康署「国民营养健康状况变迁调查」,台湾国小学童在一九九三至一九九六年及二○一三至二○一六年两次调查期间的过重及肥胖率已从十九·八%上升至廿六·七%,情况令人忧心。董氏基金会食品营养中心主任许惠玉说明,进一步分析学童两次调查间的W型饮食型态,就会发现孩子们在钙质与膳食纤维摄取不足的问题也较过去严重。

董氏基金会表示,自二○一○年起,董氏基金会在雀巢健康儿童计画支持下,发展「健康吃快乐动」校园宣导计画,分析学童在计画实施前後的行为,发现二○一五年至二○一七年「每天摄取至少两份水果」的比例从四·九%上升至八·一%、「每天摄取至少一份乳品」的比例也从卅一·九%上升至卅三%、「每天运动至少卅分钟」的比例则从五十二·六%上升至五十五·七%,成果显著。若进一步与全台学童相比,「每天摄取至少两份水果」及「每天摄取至少一份乳品」的比例分别为五·六%及卅三%,也高於全台学童的五·一%及十三·六%。

为了翻转孩子不良生活型态、帮助落实健康自我管理,雀巢与董氏基金会特别选在计画迈入十年之际,发展「健康吃、快乐动」十大HEHE关键指标。并透过日常实践HEHE指标等频率,算出总分,量化与健康的距离,从自我审视进而将良好的饮食习惯落实於日常。董氏基金会食品营养中心主任许惠玉指出,十大HEHE关键指标包含「喝足两份乳品」、「吃早餐」、「天天五蔬果」、「多吃全谷」、「运动超过卅分钟」、「喝足一千五百C.C.的水」、「餐前洗手」、「不吃零食」、「睡足八小时」、「三C少於一小时」。落实十大HEHE关键指标於每一天,就能有效打击儿童肥胖。

每天使用「三C四电产品(电视、电动、电脑及电话)的总时间少於一小时。主因孩子使用三C时间与频率上升,除会间接减少动态生活时间外,也可能造成睡眠时间不足。静态生活还可能使心血管疾病、糖尿病、肥胖风险加倍,提高大肠癌、高血压、骨质疏松、忧郁、焦虑发生。美国研究更发现每天接触萤幕超过两小时的孩子,在思考和语言测试中得分较低。

璁假後孩子胖一圈不是错觉!二○一九年美国哥伦比亚大学表示从学童的日周期与年周期律动来看,儿童在夏季增加体重较多。该研究汇整过去一百九十项研究,其中八十%○指出儿童在周末所表现出与体重控制相关的行为,如∶饮食、身体活动、睡眠、使用三C等,与上学日相比较差,而璁假可被视为一个漫长的周末,这也可能是学童夏季增加体重较多的重要因素。

许惠玉提及,英国文献曾指出连续十四天可以养成好习惯,也因此雀巢健康儿童趁璁假推出「HEHE力十四天养成计画」,鼓励学童记录自己的生活习惯、订下目标、积极达成。许惠玉说,「命好不如习惯好,好命不如好习惯。习惯养成除了能帮孩子打好健康根基,其实也培养了孩子对於人生的态度,如果孩子能够在饮食、运动方面学会自我管理,当然也能在各方面学习自律,且从小养成好习惯还能减少长大後罹患疾病的风险。」