南美館打造失智友善美術館
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/19

▲南美館與成大醫學院老年學研究所合作簽署雙邊高齡與失智友善計畫合作備忘錄,提供南市高齡與失智症患者友善的美術館參觀環境與服務。 (記者李嘉祥攝)
臺南市美術館推廣藝術友善平權不遺於力,除在暑假期間推出夜宿美術館等活動,昨天再與成功大學醫學院老年學研究所合作簽署雙邊高齡與失智友善計畫合作備忘錄,提供南市高齡與失智症患者友善的美術館參觀環境與服務以及相關藝術文化活動。

據衛福部統計,估算至二○一七年底臺灣失智症患者人口超過廿七萬人,臺南市政府各行政區推動高齡友善城市計畫,去年起將失智症預防推廣計畫正式納入該計畫推動委員會推動工作項目。

南美館館長潘示番表示,身為南市藝文場館,南美管館期許投入守護失智症患者及其照護者行列,將結合南美館藝術資源及成大醫院失智症臨床經驗與學術研究成果,共同打造失智友善美術館,讓失智症患者及照護者能透過參與展覽及活動,延緩失智症狀、減輕照護者壓力,未來也會持續推動與辦理相關推廣講座、導覽與藝術參與活動,透過友善及支援性環境提升市民對失智症的認識。

兼任熱蘭遮失智症協會理事長的成大老年學研究所長白明奇教授指出,健康的生活型態是全球咸認預防失智症良方;藝術除能美化人生,更可緩和失智症帶來的問題行為與精神症狀,企盼這項合作可以落實與持久,共創臺南失智照護新紀元。