規律運動防失智
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/22

研究發現,規律的運動能有效預防失智症。桃園長庚醫院失智症中心主任徐文俊表示,世界衛生組織於今年五月公布「認知障礙與失智症風險降低:WHO指引」,提出了十二項降低失智症風險的方式,其中運動排行第一;與戒煙、高血壓處理一樣,都是強烈建議的項目。

七十歲的曾先生,罹患血管型失智症已經十年,迄今仍維持每天早上五、六點起床去廣場運動後幫愛妻買早餐回家的好習慣。照顧他的曾太太表示,最感謝的就是先生保有良好的運動習慣,從前喜歡打高爾夫球,現在則喜歡健走,讓他可以透過健走持續感受生活中的風景及人與人的溫度。曾太太鼓勵所有的病友及家屬盡量走出戶外,將運動概念融入在日常生活中,觀察失智者的喜好,創造誘因讓失智者願意出門,幫助他們保持愉快的心情、健康的身體,相信家屬們也都能越照顧越輕鬆。

徐文俊認為,運動能減緩認知障礙的惡化,具有預防失智症的功效,而慢跑或健走都屬於有氧運動的一種,更能使心血管循環維持良好的運作,降低三高(高血壓、高血脂、高血糖)問題,而這三高正好也是失智症的危險因子。

為了預防失智症及避免症狀惡化,徐文俊指出,WHO建議六十五歲以上,每週需要有一百五十分鐘中強度運動,或是七十五分鐘高強度有氧運動,而且每次運動都必須持續十分鐘以上,才能達到有氧運動程度。若是個人狀況允許,運動時間可以逐步增加至三百分鐘中強度或是一百五十分鐘高強度,將能達到更好的效果。

徐文俊主任強調,養成正確而持續的運動習慣非常重要,尤其是老年後維持健康的重要關鍵。許多長輩老窩在家中不出門,家人應鼓勵他們常出來運動,對減少憂鬱症及預防失智症都很有幫助。尤其是路跑活動可以號召親朋好友一起參與,呼應了在失智症預防上很重要的一個元素─多社會參與,讓長輩在運動過程中能與他人有更多的社交互動,對預防失智症是很有幫助的一件事。

路跑與健走,能讓心血管循環維持良好、能控制四高(高血壓、高血糖、過重、高血脂)、能預防衰弱,增強肌力與維持骨骼健康,且路跑能增加社會參與。

二○一九年長庚永慶盃路跑活動將於九月廿二日在台北、嘉義、高雄三地同日開跑,預計會有超過四萬人參加。長庚醫院失智症中心醫師也號召全民一起來規律運動,預防失智。