肺腺癌双标靶 疗效佳
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/08/26

积极治疗是对抗癌症的不二法门!今年四十六岁的陈女士,平日规律运动,没有抽菸习惯,五年前因睡眠打鼾就医,意外发现左边肺部有一·八公分、右边肺部一·三公分的肿瘤,确诊为晚期EGFR基因突变型肺腺癌。陈女士接受双标靶治疗迄今近四年,打破过往一线治疗约一年就出现抗药性的刻板印象,不但病况稳定,与正常人无异,还可以从事热爱的手工艺品工作。

台湾一年有超过一·三万人罹患肺癌,台湾肺癌学会理事长陈育民医师指出,由於肺癌初期没有症状,等到患者因为喘、咳嗽或是疼痛等症状就医,多数已是晚期。

统计显示,仅有三成左右患者第一时间得以接受手术治疗。不适用外科手术的病患,除了传统化疗、放疗之外,目前有多种标靶药物可提供有效治疗。其中,针对「EGFR」基因突变的标靶治疗药物、也就是TKI类(表皮细胞生长因子接受体酪胺酸__抑制剂)药物使用最为广泛。估计,在台湾大约三分之一的肺癌患者有EGFR基因突变。肺腺癌患者则大约五十五%可找到EGFR突变。

目前健保已经核准第一代、第二代TKI药物用於治疗晚期EGFR基因突变肺腺癌,大幅提升晚期肺癌治疗成效。不过,即便如此,晚期EGFR基因突变肺腺癌患者於使用这类标靶药物後,多半还是会在一年左右,便因为抗药性等因素,疾病再度恶化。

所幸,近年多项研究显示,若能将现有药物合并使用,例如∶将不同机转标靶药物合并治疗,可增强现有药物疗效,延长疾病无恶化存活期,突破治疗瓶颈!临床研究显示,若将第一代TKI标靶药物,与现有的抗血管新生方法合并使用,做为具有EGFR基因突变的晚期肺腺癌病人之第一线治疗,中位无恶化存活期可延长到近一年半。

台北医学大学人体研究处人研长、双和医院胸腔内科李冈远医师指出,这几年肺癌治疗的进步非常大!即便发现时已是晚期,也不要失去信心______________________________________ ____________________________________________________________ ______________________________________________ __________________________________ __________________