台數百萬人心聲無處訴
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/09/16

根據全國自殺防治中心「心理健康及自殺防治任知與行為」電話調查顯示,當自己感到情緒低落時身邊沒有信任的人可傾吐心聲更有十六·四%(約三三六萬),其中五十五至六十四歲中壯年者、已退休者、曾有過自殺想法或有情緒困擾者再提升至廿五%以上(約五一三萬以上),顯示民眾可更加注意隻身在職場打拼的親友及退休的長者們,主動給予適當的關懷及陪伴。

台灣自殺防治學會李明濱理事長表示,近四年內我國十五歲以上人口有情緒困擾者逐漸上升,今年更相較去年明顯多出約一·九%(約卅八萬人)有情緒困擾,提升至八·三%(約一六八萬人)。在這些情緒困擾者當中,又高達五十二·四%(約八十八萬人)曾認真想過自殺、而一年內曾有認真想過自殺者則佔有廿一·九%(約卅六萬人)。

我國近年來輕生者呈現微幅上升的趨勢,其中以十五至廿四歲的青少年族群自殺粗死亡率自一○四年五·九上升至一○七年七·二,而身處職場的四十五至六十四歲社會中堅族群自一○五年廿·一上升至一○七年廿一·四。而自殺企圖通報的資料也顯示,今年青少年族群通報人次與去年相較增加一八六二人,上升幅度達百分之三十六,前兩項通報原因為「精神健康」及「情感人際關係」,「校園學生問題」相關因素的通報人次也逐年上升。

自殺原因多重,防治更要同心協力。李明濱主任表示,民眾使用令人惋惜的方式結束生命,不捨之餘更引發社會各界關注。自殺是多重因素造成的悲劇結果,防治工作仰賴多層面介入,無法靠單一方式奏效。舉凡社會疏離、社會結構與價值觀快速轉變、經濟局勢波動、身心疾病、社會心理壓力事件、致命工具可得性與模仿效應等因素,都可能共同催化不幸事件發生。自殺雖有多重原因,但人類的自然反應傾向於單純歸因,故每當發生不幸事件,礙於篇幅便侷限於單一因子的討論,有可能引發以偏概全的疑慮甚至爭議。

若是能夠對於遭逢不幸、孤單以及任何需要幫助的民眾,勇於伸出援手,同時企盼政府與民間能夠緊密合作,活用「一問二應三轉介」,共同達成「人人都是珍愛生命守門人」的理想境界,一起為了台灣的自殺防治工作而努力。