韓國也淪非洲豬瘟疫區
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/09/18

非洲豬瘟中央災害應變中心昨(十七)日表示,根據外電報導,韓國農業部昨日向媒體宣布該國發生非洲豬瘟案例,韓國是亞洲地區繼中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸及菲律賓後第九個發生非洲豬瘟疫情的國家。依據動物傳染病防治條例第四十五之一條規定及防檢局一○七年十二月十八日公告的裁罰基準,自九月十七日下午一時起,入境旅客自韓國違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第一次違規將裁罰二十萬元,第二次就開罰一百萬元;外來人士遭罰二十萬元未能繳清罰款者移送移民署當場拒絕其入境。

依據韓國農業部新聞稿,證實該國北部鄰近北韓邊境的坡州市養豬場發生非洲豬瘟。世界動物衛生組織OIE則尚未有該國的疫情通報。

中央應變中心說,一○八年五月三十日北韓發生非洲豬瘟疫情時,我國即於五月三十一日將北韓與韓國同時列入高風險地區,以X光機百分百檢查韓國入境旅客託運行李及手提行李。

值此疫情在亞洲擴散時刻,應變中心特別呼籲,防疫視同作戰,不容許有任何破口,國內養豬業者應儘速提升養豬場生物安全防護措施,嚴防疫病入侵,不要讓所有防疫的辛勞破功;往來臺灣與韓國兩地的旅客,也千萬不要違規自該國攜帶豬肉產品入境,違者將遭重罰,民眾切勿以身試法。