我云端科技导入健保管理 菲国惊艳
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/10/18

台湾积极参与全球卫生事务,致力於增进全民健康。我驻菲律宾代表处与马尼拉经济文化办事处於101年签定「台菲双方全民健康保险合作了解备忘录」,从此奠定台湾与菲律宾医卫及健保领域长期合作交流基础。为了延续双方互动交流及配合政府之新南向政策,中央健康保险署李伯璋署长昨(17)日率领署内资深同仁於菲律宾马尼拉举办「台菲全民健保与智慧医疗应用交流会议」,透过会议的实质讨论交流,与菲国分享台湾健保经验,尤其是云端科技导入健保管理的成果,让菲国与会者对此新措施称羡不已,并与我方代表就专业及实务面热烈讨论与交流。

李伯璋署长表示,为落实健保资源合理使用、提升医疗服务品质,健保署近年结合云端科技,建置以病人为中心的「健保医疗资讯云端查询系统(NHI-Medi Cloud System)」,确保民众的就医与用药安全并减少浪费,让健保资源效益最大化。

菲律宾近年来积极推动全民健康保险,2016年投入全民健保预算达25亿美元,整体医疗支出占GDP比率也成长至约5.0%。当地私立医院蓬勃发展,医疗服务与保险体系发展已具备一定的完整性,今(108)年3月更通过全民健保法,显示该国政府推动全民健保的决心。过去以来,菲律宾对台湾健保制度及医疗资讯建置经验皆表达浓厚兴趣,希望可以将台湾成功健保的经验复制,例如去年菲律宾健康保险局就主动要求来台学习全民健保总额支付制度(Global Budget)及疾病诊断关联群(Tw-DRGs)的实施历程;今年也派员参与健保署举办的「APEC医疗资讯分享国际研讨会」并担任讲师,分享该国的医疗资讯搜集及应用策略。

李伯璋署长表示,台湾全民健康保险即将迈入25周年,不仅跨越了四分之一世纪,更为国人带来全面健康保障,为国际所称羡。全民纳保率已达99.9%,满意度亦高达89.7%的新高。《CEOWORLD》杂__108年最新统计,根据全球89个国家的总体健康照护指数进行排名,台湾更名列世界第1。健保署积极配合政府新南向政策,今年6月已由蔡淑铃副署长率团赴越南河内市举办「台湾全民健保暨医疗资讯交流工作坊」(Taiwan’s National Health Insurance Workshop),会议超过50位的产官学代表热烈参与,并获得越方广大回响。因此此次赴菲律宾马尼拉办理健保及医疗资讯交流会议,基於「台菲双方全民健康保险合作了解备忘录」下,预期更有效促进台菲双方政府单位、专家学者,以及医卫领域人员对彼此健保制度和医疗资讯系统之了解,藉由展现我国医疗卫生软实力,深耕国际人脉网络,强化新南向国家与台湾卫生领域合作,为双方人民健康与福祉共同努力。