药物科技研究发展奖 颁奖
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/11/13

▲卫福部·经济部药物科技研究发展奖」颁奖。(图∶食药署提供)
国内生技产业近十年来快速成长,生技医药亦为政府五大产业创新推动方案的重点政策之一,可预见创新药品与医疗器材是台湾生技产业未来进军全球市场的重要主力。为了鼓励国内生技产业发展,食品药物管理署每年会同经济部工业局举办「卫福部·经济部药物科技研究发展奖」,立意宗旨就是希望能透过公开表扬,鼓励各界投入医药生技之研发。

该奖分为「药品类」、「医疗器材类」及「制造技术类」等三类进行审议,今年度共有39件申请案件,其中8件研发产品脱颖而出,2件产品拔得头筹获得金质奖,药华医药(股)公司产品Besremi____ ________________ ____________________________________________PV)正式核准的第一线药物干扰素新药;而安克生医(股)公司其产品安克呼止侦____________分析整体上呼吸道、重组呼吸道轮廓,将患有高风险呼吸中止症的病患筛选出来,并予以後续追踪。

安克呼止侦已分别取得台湾、欧盟和美国FDA上市许可;在国内积极和台大、双和、长庚、北医等睡眠中心进行临床合作,其成果多次获邀於国际知名医学会发表;近期也拜访美国史丹佛大学睡眠医学中心,双方即将进行更深入的国际临床合作。

近年我国生技产业随著医药科技蓬勃发展,同时政府亦长年扶植生技产业,期待透过「药物科技研究发展奖」等多方奖励机制,鼓励国内产官学研各界携手合作,共创台湾生技品牌的价值,提升我国生技产业的国际竞争力。