女染疟疾 罕见复发
【中央社台北十日电】 2019/12/11

疾管署今天公布,一名曾到衣索比亚工作女性十月在当地染疟疾,回台後血液没有疟原虫却复发,确诊感染间日疟,为罕见疟疾复发个案,研判是疟原虫潜伏肝脏伺机作乱。

卫生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏伟下午在疫情周报指出,国内新增一例境外移入疟疾病例,为南部五十多岁台湾女性,八月上旬至十月下旬曾至非洲衣索比亚工作,但未取得及服用疟疾预防用药,十月中旬因发烧於当地就医,诊断疑似疟疾收治住院四天,状况改善後出院未再服药。不过,个案十月下旬回台入境时虽无症状,但主动通报机场检疫站在非洲当地疑似感染疟疾,并於隔天就医,血片镜检影像未发现疟原虫。但十二月六日个案因发烧、上呼吸道感染症状就医,采血检验发现疑似疟原虫,经通报检验确诊感染间日疟,目前还在住院中。

疾管署副署长罗一钧说,此为罕见的疟疾复发个案,前一例疟疾复发个案发生在二○一六年,个案曾在二○一五年到印度,结果隔了一年才复发,同样是感染间日疟。

疟疾是由感染疟原虫的疟蚊叮咬人类而传染的疾病,可分为间日疟、三日疟、热带疟、卵形疟;其中以间日疟及热带疟最常见。

疾管署防疫医师林咏青说,大多数人感染疟疾後,症状可能於七天至卅天内出现,早期症状与流感类似,主要为发烧,也可能出现头痛、肌肉痛、关节痛、恶心、呕吐和疲倦等症状。

如未接受适当的治疗,发病数天後会出现间歇性或周期性的畏寒及颤抖、发烧及出汗等症状,严重者可能导致脾肿大、黄疸、休克、肝肾衰竭、肺水肿、急性脑病变及昏迷。

林咏青说,间日疟造成重症的风险较低,但间日疟和卵形疟有一个特性,可能会潜伏在肝脏数星期或甚至数年後再复发。因此治疗完血液疟原虫之後,必须持续服用十四天药物根除治疗。