宜縣衛局籲速種流感疫苗
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/01/22

春節即將到來,宜蘭縣衛生局呼籲民眾儘快接種流感疫苗,別讓流感入侵。農曆春節即將到來,歡喜迎新年的來臨,卻也將進入流感流行期,疾病管制署表示,國內近幾周類流感門急診就診人次持續上升,流感疫情正處高峰期。接種疫苗為預防流感最有效的方法,因此,衛生局呼籲符合公費流感疫苗接種資格的民眾請儘速前往接種,以獲得保護力。

另請民眾留意個人呼吸道衛生及咳嗽禮節,如出現發燒、合併咳嗽等類流感症狀,請戴上口罩就近就醫並在家休養,並留意是否出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,以掌握治療契機,降低引發重症、死亡的風險。

據疾管署統計,國內上周急診類流感就診達十二萬四一一八人次,較前一周上升百分之七點六,另該案,二○二○年十月起至二○二○年一月十三日,流感併發重症病例累計六一七例,年齡層以六十五歲以上為主,百分之四十二。其次為五十至六十四歲,百分之三十二,百分之九十九病例未接種本季流感疫苗且近八成具有慢性病史。流感重症死亡病例累計三十四例,病例均未接種本季流感疫苗。