陳時中:能少搭飛機 就少搭
【中央社台北十五日電】 2020/02/16

武漢肺炎疫情延燒多國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,民眾能少搭飛機就少搭,沒去旅遊可能較不便,但等這波疫情過去,還是海闊天空,將來日子會更美好。

指揮中心下午發布新聞稿表示,依中國大陸疾控中心通報及各省市區衛生健康委員會公布資料,中國大陸全部卅一省市區(不含香港、澳門特別行政區)累計確診六萬六四九二例COVID-19(武漢肺炎)感染個案,比十四日新增二六四一例,其中一萬一○五三例重症,一五二三例死亡;多省市疫情已由輸入轉為本地病例為主。

陳時中下午在記者會表示,除台灣以外,國際間累計五八五例確診病例,分布廿七個國家、地區。病例數以國際運輸工具(郵輪鑽石公主號)二一八例、新加坡六十七例、香港五十六例、日本卅七例及泰國卅三例為多。各國病例中三例死亡,日本、香港及菲律賓各一例,全球有七十二國實施中國大陸旅遊限制措施。

陳時中表示,武漢肺炎在國際傳播擴散,部分國家增加速度快,可想像有社區傳播。

此外,三日從武漢返台的台商團,除四日確診個案外,其他二四六人於集中檢疫場所密切健康監測。

衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長王必勝說,如果順利,檢疫所隔離者將在十八日解除隔離,屆時交通運輸方式仍在討論。

【中央社台北十五日電】目前停泊在日本橫濱的鑽石公主號已有數十人確診武漢肺炎,且船上有不少台灣人。疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,有跟日方洽談接回台灣人,若回來,會採包機型態回國。

鑽石公主號已有兩名台灣人確診武漢肺炎,疫情指揮中心應變官莊人祥說,確診者會由日本的醫院照顧,病患家屬則相信橫濱代表處會妥善處理。

陳時中表示,有跟日本洽談接回台灣人的方案,日本也展現負責的態度,「我們可以信任」,如果要接台灣人回台,會採用包機的型態回來。