曾被預言疫情第二慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰
【中央社紐約二日綜合外電報導】 2020/04/03

台灣這次的防疫作為屢次攻占外媒版面。美國公共電視網報導,由於兩岸地緣關係,美國約翰霍普金斯大學一開始預測台灣疫情可能是全球第二慘,但台灣用行動粉碎外界看衰。

美國公共電視新聞網(PBS)「新聞時刻」以長達七分鐘的影音報導,介紹台灣抗疫的「成功故事」,並用視訊方式追蹤訪問數名為躲避疫情,而從英國、澳洲返回台灣的公民。

主播在一開始介紹,台灣距離中國最近距離僅約一三○公里,且有數百萬人次往來,二○一九冠狀病毒疾病去年在中國爆發後,美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)預估台灣疫情嚴重性可能僅次中國,成為全球第二慘。

但台灣用實際防疫成果粉碎這預測,截至四月一日,台灣只有三二九例,放眼全球,疫情比台灣慘重國家與地區至少有八十個。基於此一亮眼防疫成績,讓PBS探究台灣是如何辦到。

報導以視訊方式分別追蹤了二名自英國與澳洲回台灣的公民。自英國返台的Anna Lee在下機後一路連線PBS記者,讓外媒看見從踏入台灣國門那一刻起,政府的系列防疫措施。

Anna Lee在機場一開始就要申報健康情況,在主動告知機場人員她先前已感冒後,她又再度量了一次體溫,並進行新型冠狀病毒篩檢,接著搭與政府合作的防疫計程車,花八十美元(約新台幣二千四百元)、費時三小時返家。

另一名三月廿二日自澳洲返台的Micky Du則以視訊方式向PBS展示十四天自主隔離的生活情況,除會收到衛生福利部疾病管制署發送的簡訊、十四片口罩,防疫人員也會到府關切。

報導指出,台灣用手機協助防疫,不僅可以掌握自主隔離者的行蹤,還開發了APP讓民眾知道哪裡可以買口罩、庫存量,也可以透過APP了解確診病例曾去過的地方,提高民眾防疫警覺。