搭公運未戴罩 最重罰1.5萬
【中央社台北三日電】 2020/04/04

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(三)日宣布,搭乘大眾運輸工具應全面戴口罩,勸導不聽將開罰新台幣三千元至一萬五千元,若有故意擾亂秩序行為的也會處分。(中央社)
中央流行疫情指揮中心今天宣布搭大眾運輸工具應戴口罩,勸導不聽最重罰新台幣一萬五千元,副指揮官陳宗彥說,交通部為主政機關,目前高鐵、台鐵已有機制跟人員可開罰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者會宣布,為了讓防疫執行更有效率,如果在大眾運輸上沒辦法達到有效距離,將要求民眾戴口罩。若沒戴口罩會予以勸導,勸導不聽就會予以處分,開罰三千元至一萬五千元,若有故意擾亂秩序行為的也會處分。

媒體詢問未來的開罰流程,陳宗彥表示,目前高鐵、台鐵遇到有旅客忘記帶,都會先輔導旅客在鄰近便利商店購買口罩,未來開罰交通部為主政機關;捷運部分,北捷、高捷、機捷等都跟地方政府有關,高鐵及台鐵目前已經有一定機制跟人員可以執行開罰作業。

陳時中也表示,口罩線上預購第三波到今天累計一八二‧五萬人登記,四月九日至廿二日就能領取,呼籲大家盡量使用網路系統預購。

【中央社三日綜合報導】中央流行疫情指揮中心今天宣布搭大眾運輸工具應戴口罩,勸導不聽者最重可罰新台幣一萬五千元。六都均表示配合辦理,且現在有法源依據,地方政府執法也更有力。

【記者黃皓宸/台北報導】受武漢肺炎影響,中央疫情指揮中心昨(三)宣布,搭乘大眾運輸工具應全面戴口罩,未戴者會予以勸導,勸導不聽者將開罰三千元至一萬五千元;臺北市也表示,配合中央宣布自即日起實施,今(四)日開始強制實施,未戴口罩不得搭乘公車或進入捷運匣門,以保障自己與他人健康。

北市交通局表示,公車、捷運等大眾運輸的車內屬密閉空間,為避免感染風險,自即日起民眾倘未佩戴口罩欲乘車,將請業者進行勸導,如勸導不聽將拒載並得依傳染病防治法第七十條規定,處三千到一萬五千元罰鍰,如有極端個案不排除通知警方到場依社會秩序維護法處理;昨起已進行勸導,今日強制實施,請民眾搭乘大眾運輸工具務必全程佩戴口罩,以保障自己與他人健康。