武肺個案腹瀉增 將納入通報條件
【中央社台北四日電】 2020/04/05

隨武漢肺炎疫情進展,愈來愈多患者出現腹瀉症狀。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今早召開的專家會議已決議將不明原因腹瀉納入通報條件,但還需經過行政作業流程才會正式宣布。

【中央社台北四日電】近期有多起武漢肺炎個案在居家檢疫結束後才自行就醫確診。指揮中心指揮官陳時中今天說,未來在居家檢疫解除隔離前,將重新檢視過去十四天症狀,若有被忽略症狀將採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中,指揮中心持續針對武漢肺炎疑似個案擴大症狀認定、提高警覺,但因居家檢疫後才確診的個案增加,未來會加強居家檢疫解除前的症狀檢視,避免有漏網之魚。

陳時中說,隨疫情進展,在居家檢疫個案開始隔離前,可能對於部分症狀警示不足,像是最近才頻頻冒出來的嗅覺、味覺異常以及腹瀉等,可能就會被忽略掉,因此未來居家檢疫個案解除隔離前,會再次回顧,了解過去十四天內的身體狀況,若有任何可能,都會立即採檢。

【中央社台北四日電】武漢肺炎疫情延燒,指揮中心今天宣布新增七例武漢肺炎病例,其中六例境外移入、一例本土感染,累積達三五五例,本土個案為四十多歲男性,近期無出國史,感染源待釐清。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會中公布此消息,他表示,本土個案是一名四十多歲男性(案三五二),近期無出國史,三月卅日出現發燒症狀至診所就醫,四月一日因味覺及嗅覺喪失至同一診所就醫,隔天再至醫院就醫後收治住院並採檢通報,於今天確診。

衛生單位調查,個案獨自居住,平時活動地以住家及工作地為主,將進一步調查相關接觸者。

陳時中表示,今天新增六例境外移入個案為二男四女,年齡為廿多歲至六十多歲,入境日介於三月十五日至四月二日,發病日介於三月十六日至卅日,發病前活動地為瑞士、美國、德國、英國及南美洲。