高雄榮總防貪指引論壇 檢察官經驗談
【記者郭志祥/綜合報導】 2020/06/04

退輔會高雄榮總政風室於日前假該急診大樓,為因應疫情在三個不同會議室同步辦理109年「防貪指引」基層扎根論壇活動,會中特別邀請產官學經歷豐富的高雄高分檢檢察官、現任法務部廉政署南調組黃元冠組長(圖中間右一)擔任講座及引言人。黃組長在講座中幽默詼諧譬喻搭配生動肢體語言,把理論基礎、實務經驗、法律見解、防弊建議、遭遇問題應對、行政透明措施…等,於台上台下歡樂聲中,有效防微杜漸,建立廉能基制;與會人員,都準備紙筆仔細聆聽,不遺落任何精彩內容,充分展現出高榮清廉之企業形象並樹立「廉能、效率、創新、專業、服務、國際化」之醫療楷模。

高雄榮總副院長鄭紹宇在會中致詞時表示「我除了要對同仁加油打氣慰勉辛勞外,就是要來提升大家的士氣」。他以曾經在同儕醫療院所4個真實貪瀆案例討論,雖然不是發生在高雄榮總,但犯罪行為值得借鏡,希望這一次的「防貪指引」論壇藉研討防範,改善公立醫院灰色生態環境,有效朝向正面功能,解決民眾的需求。

高榮政風室主任郭志明(如圖左三)指出,「院內採購同仁是廣義上公務員,若涉貪要負公務人員貪汙治罪條例」,我們邀請廉政署南調組黃元冠組長擔任講座,就是希望透過他的法律見解及實務經驗,避免誤蹈法網」。郭志明說,政風工作最大公約數是「預防重於治療、知己知彼、不戰而屈人之兵」,透過今天講座的課程內容,在同仁不甚瞭解法令有可能誤觸地雷區之時,今天論壇將發揮效應,讓同仁遠離涉案風險。

高榮政風室同時說明「政府的廉節程度是這個國家邁向進步繁榮、人民藉以信賴的最佳通行証,因此授課內容顯得格外重要;而時間將是偉大的作者,它將寫出防貪指引扎根基層論壇指標性」。

參與109年「防貪指引專案」之基層講座活動,計有醫院一、二級主管、辦理採購人員及員工代表,另台南分院、屏東分院及台南、高雄、屏東等地區榮民服務處亦來參與,而榮譽國民之家也派多人前來共襄盛舉,這場活動可謂盛況空前;為防疫需要,三個會場採取梅花座位,共有超越二百人來踴躍聽講,現場爆滿。