紅疹當蕁麻疹 男童險釀腦膜炎重症
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/07/02

十五歲紅疹男童被當成蕁麻疹治療險些釀成腦膜炎重症!一位十五歲男童頭痛且皮膚出現很癢的紅疹,有多處紅丘疹及水泡疹,爸爸帶病童前往頭份市為恭紀念醫院急診室,兒科主任李浩遠醫師檢查後,看水泡疹像「紅玫瑰花瓣上的露珠」或是像“水珠,診斷為水痘,予以水痘特效藥acyclovir之後漸漸變成膿泡疹而後結痂,最後留下粒狀痂皮,頭痛在吃特效藥第二天就改善,會診兒童神經科醫師,認為有水痘併發腦膜炎之可能,但腦膜炎已經被水痘特效藥治好。

為恭醫療財團法人為恭紀念醫院小兒科李浩遠主任指出,這樣的病症去看診常會以為是過敏的蕁麻疹,給予過敏藥物治療後反而水泡疹越來越多,而且頭痛越來越厲害。而水痘感染有可能會引發較為嚴重的水痘併發症包含腦炎?肺炎?繼發性細菌感染(例如蜂窩組織炎、壞死性筋膜炎、敗血症、中毒性休克徵候群)、小腦性共濟失調、雷氏綜合症候群(Reye’s Syndrome)及死亡等。